Tuesday, November 22, 2016

[Pengalaman] Volunteer Java Jazz 2016 (Part 2)

Setelah sekian lama lupa dengan utang nyeritain pengalaman jadi volunteer di Java Jazz Festival 2016 seperti yg gue pernah cerita di post sebelumnya, sampe sekarang udah open registration volunteer buat JJF 2017 lagi, akhirnya gua akan membayar utang tersebut hari ini...

So yea,

It's my experiences being volunteer in Java Jazz Festival 2016 (Part 2)

my precious id card


[Day 1]

Hari pertama, yaitu hari Jumat, 4 Maret 2016. Gue berangkat dari Bogor jam 9 pagi, dan sampai sana jam 11 siang-an lewat. Hari pertama masih pada awkward karena itu kedua kalinya kita full team ketemu (bahkan ada yang baru dateng karena berhalangan TM), staff merchandise mengakrabkan kita dengan main games yang bisa kenal satu sama lain. Gue lupa gamesnya apa karena gaikut karena gue telat wkwk.

Lanjut solat jumat

Lanjut makan siang

Lanjut loading barang dari gudang ke booth

dan

Sampailah kepada open gate Java Jazz yang artinya manusia-manusia yang Jazzy dateng ke venue. Awalnya pelan-pelan orang dateng ke booth dari yang nanya aja sampai beli bahkan bisa berjuta-juta. Kinda fun ngelayanin orang-orang dari mulai lokal sampe nigga juga ada. Kita juga harus ngapalin harga barang, stock barang, kode barang, persuasif-in mereka supaya beli barang lain, pokoknya banyak deh but itu asik! Masih inget juga ini yang suka kita omongin kalo ngadepin customer

"Mohon maaf Pak/Bu, kita disini menggunakan sistem plastik berbayar, tapi kita punya goodie bag harganya cuma 15 ribu, murah banget pak/bu bagus lagi"

"Untuk pembelian menggunakan kartu BNI dapat diskon 20%"

"Ada lagi Pak/Bu?"

Hahaha pokoknya asik deh!

yha gue pendek


Ada accident di hari pertama ini, contohnya sistem penggunaan kartu servernya masih busy jadi timbullah antrian panjang karna cuma satu device yang jalan. Yang kedua antriannya masih gajelas soalnya gaada line pembatas. Akhirnya gue sm Luky pun inisiatif buat ngaturin pembatas line, soalnya ada ibu-ibu yang marah-marah sampe gue masih inget kata-katanya

"Siapa ini yang tanggung jawab? Ini acara international loh mba/mas kok pelayanannya gini banget! Ga bagus sama sekali"

terus anaknya lgsg ngomong

"Udahlah mah ih malu banyak orang"

Wkwk kocak sih tapi somehow bener kata ibunya. But yaudalahya~

Anyway jadi volunteer gak selamanya kita harus di booth kok, bisa juga nonton performer as long as tau diri aja kalo lg lowong bolehlah

Hari pertama stock masih lumayan sisa banyak karena visitor nya banyak aja gak banget. Selesai acara, tutup booth, beres-beres, selesai deh hari pertama

ketemu pani

ada ayn juga

ayaque dan alpharque


[Day 2]

Hari kedua alias hari Sabtu jauh lebih crowded dibanding hari pertama mungkin karena pas kali ya besoknya libur juga dan bisa malming

Saking crowdednya sebenernya waktu lowongnya bener bener dikit. Sebelumnya kita ada shift buat istirahat, tapi sama sekali gak kepake karna para pembeli yang dateng ke booth over load. Baru selesai ke satu customer, lanjut ke customer lain ga berhenti karena mereka udah manggil-manggil juga.

Hari kedua ini jauh lebih capek dibanding hari pertama. Stock-stock barang pun udah mulai abis seiring jalan. Enak sih jadi hari  minggu nya kebayang banyak freenya wkwk

Ga banyak yang bisa gue ceritain di hari kedua karena udah bener-bener capek, kaki udah kaya mau copot banget sementara gue dari hari pertama baliknya sekitar jam 2 pagi dan harus balik ke Bogor naik mobil nyetir sendiri dan harus ke JIExpo lagi jam 9 dari Bogor. Kebayang dong capeknya? :))

yok dibeli yok

kuy kuy

peta aku peta

[Day 3]

Hari terakhir yeay! Hari dimana paling mengasyikkan dan menyedihkan. Seneng karena merchandise udah tinggal sisa-sisa dan menyedihkan karena harus berpisah dengan volunteer yang lain. hiks.

Di hari terakhir selain kegiatan di booth, kita nonton juga beberapa artis yang manggung. Gak ketinggalan foto-foto sm anak volunteer lain juga. Pokoknya bener-bener have fun deh di hari terakhir karna kerjaan yg gak terlalu berat

Kegiatan masih sama aja seperti hari hari sebelumnya, jadi gak usah gue ceritain detailnya yaa

Oiya gue juga sempet foto sama Kunto Aji yang sangat low profile, baik bgt doi btw :}}

Kocaknya gue sama mba Alvi (asistennya Mba Tezsa tersayang) nunggu nunggu GAC abis perform di backstage berharap dapet foto. Eh ternyata banyak orang akhirnya exit backstage nya pindah dan GAC cabut lari2an meninggalkan kita. Huft kecewa

Setelah acara beres, kita beres-beresin tempat sampe selesai dan berpamitan dengan crew merchandise dan mba Tezsa juga.

Karena kita anak volunteer bingung mau kemana *anaknya masih pengen ketemu*, akhirnya muter-muter bingung kemana, ujungnya di hotel tempat cewek2nya nginep dan mesen mcd sambil ngelindur ngomong apa aja karna udah super duper capek wkwk. Kita ngumpul gajelas sampe jam set4 pagi dan gue lanjut otw Bogor sama Nindy sampe rumah jam 6 pagi dimana bokap baru berangkat kerja sementara gue baru balik wkwk

But anyway it's my biggest experiences on volunteering so far dan gabakal gua lupain.

dan

Gue mau coba keperuntungan gue lagi tahun 2017 buat jadi volunteer. Semoga berhasil yak :))



sqwad
kucel

sok happy
masih bersih

tampan

9 comments:

  1. umur ente pas kemaren daftar berapa bang ? umur ane kan sekarang 19 jalan 20 yak ,kira2 mereka bakalan mandang usia,which is gue juga belum ada pengalaman ikut event sekelas ini bang

    sama skill speaking english nya kalo di divisi ente berperan banget ya bang ?
    ane abis apply juga buat tahun 2017 nih ,wish me luck deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kok taun lalu umur gua jg 19 ke 20 dan gapunya pengalaman jg

      buat skill berbahasa ya at least mungkin yg terpenting bisa ngerti apa yg diomongin kali ya minimal inggris

      okay good luck then!

      Delete
  2. Volunteers itu mksdnya gmn ya bang? Ada fee ga sih hehe

    ReplyDelete
  3. Dibayar ga kak klo jd volunteer jjf?

    ReplyDelete
  4. Nice banget 👍👍 btw pengumumannya via email yah?

    ReplyDelete
  5. Cara dapet informasi buat jadi volunteer itu darimana ya kalo boleh tau?

    ReplyDelete